Osechi ryōri, el menú japonés de Año Nuevo

En Japón, el Año Nuevo o Shōgatsu es uno de los acontecimientos más importantes del año. Las familias no cocinan los primeros tres días y preparan o compran -con anterioridad- el Osechi ryôri, considerado uno de los grandes exponentes de la cocina tradicional japonesa.

¿Qué es el Osechi ryôri?

El Osechi ryôri es un conjunto de comida organizada en un recipiente con distintos niveles llamados Jubako (similar a los obentô).

Este plato, creado durante el Período Heian (794-1185), contiene un gran simbolismo, ya que representa los deseos y fortuna de los nipones para el nuevo año. Es muy importante su aspecto y para la colocación de los productos ha de seguirse un orden determinado.

Osechi ryôri. Fuente: Alimentarium

Productos que lo componen y simbolismo

Cada uno tiene un significado distinto; aunque, hay que tener en cuenta, que no en todos los Osechi ryôri se utilizan los mismos productos o misma cantidad, varía según la economía de la familia.

Estos son los más comunes:

Kazunoko: Huevas de arenque. Simboliza la fertilidad.

Kazunoko. Fuente: Just One Cookbook

Kuromame: Judías de soja negra. Simboliza la salud y el trabajo.

Tazukuri: Sardinas secas dulces. Simboliza la prosperidad, abundancia y buena cosecha.

Datemaki: Tortilla hecha con pasta de pescado. Simboliza la sabiduría.

Konbumaki: Rollos de alga konbu. Simboliza la felicidad.

Konbumaki. Fuente: Koki Iino. Getty Images

Kurikinton: Pasta de boniato y patata hervida. Simboliza la fortuna.

Otafuku mame: Judiones. Simboliza la buena suerte y felicidad.

Ebi: Crustáceos. Simboliza la longevidad (larga vida).

Renkon: Rodajas de raíz de loto. Simboliza el objetivo del año.

Renkon. Fuente: El BLOG de WAGOKORO

Kōhaku Namasu: Verduras encurtidas en vinagre. Simboliza la alegría.

Kōhaku Kamaboko: Pastel de pasta de pescado. Simboliza la alegría.

Kamaboko. Fuente: favy

Kinpira Gōbō: Bardana estofada. Simboliza la fuerza.

Tai: Besugo a la sal. Simboliza la prosperidad.

Buri: Pez limón a la plancha. Simboliza el éxito.

Nishiki tamago: Huevo enrollado. Simboliza la fortuna.

Nishiki-tamago (Silk brocade eggs – Steamed layered egg slices). Fuente: NHK WORLD-JAPAN

Sekihan: Arroz con judías rojas. Simboliza la paz.

Daidai: Naranja amarga japonesa: Simboliza la fertilidad.

Pisos o niveles del Osechi ryôri

 Contiene cinco niveles, en los que se encuentran distintas categorías de los productos:

  • Primer nivel (ichi no jû): Aperitivos (Kuromame, Kazunoko, Tazukuri).
  • Segundo nivel (ni no jū): Entrantes (Kurikinton, Datemaki, Kamaboko).
  • Tercer nivel (san no jū): Pescados/Pescados asados (Tai, Buri).
  • Cuarto nivel (yo no jū): Verduras (Kōhaku Namasu).
  • Quinto nivel: Se deja vacío. Esto es para representar la prosperidad para el futuro.

Osechi: New Year’s Food. Fuente: Japanology Plus


Bibliografía

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